Você sabe o que é Food Chaining?
- Claudia de Cássia Ramos
- 28 de mar. de 2021
- 2 min de leitura
Atualizado: 11 de mai. de 2021
Food Chaining é uma técnica de introdução de novos alimentos na dieta das crianças criada pelas fonoaudiólogas americanas Cheri Fraker e Laura Walbert. Foi desenvolvida inicialmente para o atendimento de crianças com dificuldades alimentares, porém, alguns dos seus princípios, atualmente, podem ser vistos em consultas nutricionais ou mesmo utilizados pelas famílias para favorecer a aceitação alimentar de qualquer criança.

Introduzir novos alimentos através das experiências anteriores prazerosas e de sucesso das crianças com o alimento é o objetivo principal. Trazer a confiança e a segurança do alimento aceito para o alimento novo é fundamental. Nesse processo, a apresentação do novo alimento deve ser semelhante em sabor, textura, temperatura, forma ou cor dos alimentos que a criança já gosta ou aceita. Parece simples, não?
Seguem algumas dicas de food chaining:
Trabalhe apenas um ou dois alimentos de cada vez, assim você evita que a criança se sinta overwhelmed (sobrecarregada).
Ofereça o novo alimento junto com o seu par similar, ou seja: ele pode ser oferecido intercalado com o novo, através de pequenas mordidas.
Escolha temas: alimentos amarelos, alimentos crocantes, etc. Observe as preferências de cada criança e siga através delas fazendo as aproximações.
Comece com pequenos pedaços ou mesmo com atividades como lamber o novo alimento, cheirar, ou misturar se assim a criança preferir, para que aos poucos ela vá percebendo a similaridade e se aproximando gradativamente da nova experiência.
Você não precisa fazer isso em toda refeição, escolha apenas uma por dia e siga devagar.
Alguns alimentos serão mais difíceis do que outros. Se um alimento é constantemente rejeitado, modifique-o ou deixo-o de lado temporariamente, a criança pode não estar preparada para ele ainda.
Alimento aceito, bingo! Ele deverá fazer parte com frequência da alimentação da criança daqui para frente, não o deixe esquecido!
Segue aqui um exemplo para você se inspirar: Batata frita em palito – variar formato para rodelas, ou bolinhas – batata assada em palito – batata, purê de batata, etc.
Formar uma cadeia de alimentos que se pareçam, em algum aspecto, com os que criança já aceita pode ajudar a construir uma ponte entre o novo e o desconhecido com mais facilidade. Tenha em mente que variar o sabor é geralmente mais fácil do que variar a textura, por isso, passe de um para o outro gradativamente.
Artigo escrito para o Instituto Pensi.
Link para o artigo original: https://institutopensi.org.br/voce-sabe-o-que-e-food-chaining/
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